Motacilla cinerea Tunst.

Motacilla cinerea Tunst.
НазваниеMotacilla cinerea Tunst.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидГорная трясогузка
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоТРЯСОГУЗКОВЫЕ - Motacillidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеДлина тела 17-20 см, имеет характерный для трясогузок длинный хвост (наиболее длинный среди европейских видов рода). Окраска самца во время сезона размножения преимущественно серая на верхней части тела, и жёлтая на нижней, с чёрной шеей.
Распространение (Общие сведения) Северо-западная Африка и большая часть Евразии, где тяготеет к горным и таежным ландшафтам. Прибайкалье населено подвидом М. с. melanope.
Распространение (по административным районам)Перелетная, гнездящаяся птица Бурятии.
БиологияПрилетают в 20-х числах мая. Обитает по берегам горных рек, речек, ручьев, поросших древесно-кустарниковой растительностью. Гнездо строит под камнями, поваленными деревьями, в хворосте, трещинах скал и т. д. Кладка состоит из 4 — 6 желтовато-серых с темными пятнами яиц. Основной пищей являются насекомые. Горная трясогузка держится возле вод с быстрым течением (в частности горных речек), но зимой обычно перемещается к более спокойным водотокам в низовьях.
ЧисленностьОбычный вид. В период весеннего пролета численность составляет от 8,9 (1983 г.) до 17,9 экз./км2 (1982 г.). В июне 1991 г. она оценена в 23,8 экз./км2. В августе численность меняется от 13,2 (1991 г.) до 30,5 экз./км2 (1984 г.).
Лимитирующие факторыНе установлены.